курьером в Вашем городе, доставка Почтой России.
- Белый чай
- Зеленый чай
- Черный чай
- Чай Пуэр Шен
- Чай Пуэр Шу
- Чай Улун
- Оздоровительный чай, чай для похудения
- Цветущий чай
- Женский чай
- Мужской чай
- Наборы разного чая
- Подарочные наборы чая
- Чай в банках
- Чай в пакетиках
- Чай на пробу
- Чай развесной
- Чайная посуда и аксессуары для чайной церемонии
- Банки для хранения чая, упаковки для чая
- Уцененный товар
- Ягоды Годжи
- Мед
Как заваривать чай пуэр

Самый легендарный китайский чай, который завоевал сердца множества поклонников в России – это китайский чай пуэр, названый в честь уезда Пуэр в провинции Юньнань.
По способу обработки различают чай шен пуэр (raw puer tea) – светлый чай естественной ферментации и шу пуэр (ripe puer tea) – чай тёмный, к которому применяются ускоренные методы состаривания. В продаже можно встретить пуэр прессованный и рассыпной, но знатоки предпочитают прессованный, который иногда называют «конфетой», «лепешкой» или просто «блином».
Этому виду чая в Китае приписывают чудесные свойства. Рекомендации к употреблению чая пуэр содержаться в традиционной китайской медицине.
Как заваривать чай пуэр, или Способ первый
- От блина пуэра отрезать пластинку или отломать кусочек 3-6 граммов (порция на 100–150 мл мягкой воды). Для разделки блинов пуэра используют пуэрный нож или шило, которым удобно разделять слои прессованных листьев.
- Промывание. Процедура проводится для очистки чая и благодаря промыванию аромат чая становится ярче. Промывают чай двумя способами. Первый: чайный лист вымыть холодной водой, затем залить горячей и слить, и только затем заварить чай для питья. Второй способ: дважды залить чай горячей водой и слить её.
- Прогревание посуды. Заварочный чайник и чашки ополоснуть кипятком – прогреть.
- Воду доводят до кипения – 85-95°С и залить в чайник или специальную гайвань с промытым чаем. Вода должна занимать не более 2\3 выбранной ёмкости.
- Чайник накрыть крышкой и дать чаю завариться 20-30 секунд.
- Долить доверху чайник и в течение одной минуты дать чаю раскрыться.
- Разлить чай по чашкам и получить удовольствие.
Один кусочек чая можно заваривать 3-7 раз. Первичное заваривание – 30 секунд, если больше у напитка появляется терпкий вкус. Второе заваривание – 40-50 секунд, третье – 1 минуту, четвёртое – 1,5 минуты и каждое последующее на полминуты дольше.
Чайный канон, или Способ как заварить пуэр №2
Китаец Лу Юй, которого в определенных кругах называют чайным богом, предложил способ не заваривания, а варки чая. Лу Юем был написан первый в мире трактат о чае – «Чайный канон».
Способ заваривания пуэра по "Чайному канону":
- Пуэр трижды промывают холодной водой: смывают пыль и насыщают чайный лист влагой.
- Чайник из жаропрочного стекла наполнить мягкой водой и поставить на огонь.
- Когда на дне чайника появляются мелкие пузырьки, 1-2 кружки воды отлить, а когда на поверхности воды в чайнике появятся как бы небольшие волны, отобранную воду влить обратно – происходит «омоложение воды».
- Как только вода начинает закипать повторно, легонько размешивать её деревянной ложкой или деревянными чайными щипцами до образования воронки, в которую бросить чай и дождаться третьего закипания.
- Снять чайник с огня, дать чаю успокоиться: чай должен опуститься на дно, и только потом его разливают по чашкам.
Обе эти инструкции – рекомендательные. Чтобы заваривать правильно, нужно научиться чувствовать чай: угадывать соотношение воды и чайного листа, определять время выдержки и температуру. Ведь есть любители смоляного, густого чая пуэр, который достигается путем тщательной варки чая. Но и более светлый и прозрачный настой любят многие ценители пуэра. Главное во всем этом - купить настоящий чай пуэр. А сделать это просто - выбирайте зарекомендованные блины!
Возможно, до сих пор еще стало не ясно, как заваривать чай пуэр правильно? Все просто. Будьте внимательны к деталям, совершенствуйте технику заваривания и очень скоро найдёте свой индивидуально-правильный чай, за чашкой которого так приятно собирать большую семью и встречаться с друзьями.
- 01. Шу пуэр мини-кирпич высший сорт, ЮпинТанг, 2013 год, 1шт.
- 02. Улун Да Хун Пао натуральный (Большой Красный Халат), 250г, Фуцзянь
- 03. Улун Те Гуань Инь, в вакуумной упаковке, тайваньский, высший сорт, 1шт
- 04. Традиционная китайская чаша для чаепития, двойное стекло
- 05. Набор чая "Китайский чайный подарок 1" (Chinese Tea Gift)
- 06. Цветущий художественный чай (чайный бутон), вакуумная упаковка, 1 шт
- 07. Улун Да Хун Пао (Большой Красный Халат), первый сорт, Yi-Pin-Tang Tea, фасовка 100г
- 08. Улун Аньси Те Гуань Инь, в вакуумной упаковке, Фуцзянь, 1шт
- 09. Улун Аньси ТеГуаньИнь (Железная Бодхисаттва, богиня милосердия), Фуцзянь, премиум, в вакуумной упаковке, 1шт
- 10. Улун Те Гуань Инь, фасовка Yi-Pin-Tang Industrial, вакуумная упаковка, 200г