Заказать звонок



Зеленый чай: напиток полезный или нет?

Зеленый чай: напиток полезный или нет?

«Восточные», а в особенности китайские, люди не могут обходиться без натурального зеленого чая. Они неутомимо, с большим энтузиазмом стараются убедить тех, кто до обидного равнодушен к этому виду чая, что надо всего лишь по правилам заваривать и употреблять этот напиток, и тогда его невозможно будет не любить.

Обсуждая видовое и сортовое разнообразие зеленого, черного, а в особенности цветочного чая с разнообразного ароматами, о вкусах спорят вновь и вновь, как и о том, полезен ли зеленый чай вообще. Приверженцы зеленого чая искренне превозносят его полезность, божественный вкус и замечательные свойства, проявляемые в борьбе с жаждой и недугами. Однако зачастую они не могут привести серьезных аргументов, которые подтверждали бы реальную целебность этого напитка. И многие задаются вопросом - а действительно ли полезен зеленый чай? Ведь не бывает худа без добра - какой же от чая может быть вред?

Чтобы понять, насколько для организма полезно употребление зеленого чая, надо поговорить о биохимии.Пить китайский зеленый чай полезно

Антиоксиданты с различной химической структурой содержатся в зеленом чае в значительном объеме. В процентном отношении большая часть принадлежит полифенолам – соединениям, позволяющим поддерживать нормальное физиологическое состояние человека и играющим большую роль в профилактике различных опухолей. Своим характерным терпким вкусом дубильных веществ (в основном это танин) зеленый чай обязан именно смеси полифенолов, объем которой в химической структуре зеленого чая может составлять от 15 до 30 процентов.

Белки (главным образом, белковые ферменты) содержатся в составе зеленого чая в объеме до 25 процентов. Для организма польза от их присутствия несомненна, так как белки «заботятся» о нормальном протекании биохимических процессов. 

Алкалоиды (в частности, теобромин и кофеин) зеленый чай содержит в небольшом количестве, но, благодаря им, напиток обладает тонизирующими и мочегонными свойствами, способствует расширению сосудов, помогает стабилизировать работу важнейших систем нашего организма – центральной нервной и сердечно-сосудистой. Но необходимо обратить внимание, что количество потребляемого чая должно быть весьма умеренным. Так что перебарщивать с чаем тоже не стоит.

Структура зеленого чая содержит от 4 до 7 процентов витаминов и минеральных веществ, причем витамина С здесь больше всего. Об этом знаменитом витамине все давно наслышаны, ведь он стимулирует многие процессы физиологии, выступает в роли защитника сердечно-сосудистой системы, активно проявляет свойства антиоксиданта и еще много, чем полезен. Присутствует витамин А, необходимый для обеспечения полноценного зрения и нормального состояния кожного покрова, витамины К, PP и группа В (В1, В2, В9, В12) которые так важны при необходимости регулирования биологической деятельности организма. Из минеральных веществ следует назвать такие важные для организма элементы, как соединения меди, кальция, калия, фтора, натрия, йода, марганца, магния.

Почему полезно пить натуральный зеленый чай

За счет присутствия небольшого количества аминокислот, можно говорить о пользе зеленого чая для высшей нервной деятельности и обменных процессов.

Хотя эфирных масел в зеленом чае имеется не более 0,03 процента, значимость их в психофизиологии человека, употребляющего этот напиток, весьма заметна. Недаром же эфирные масла используются при лечении некоторых заболеваний нетрадиционным методом ароматерапии.

Разобравшись в биохимической структуре зеленого чая и ознакомившись с замечательными свойствами всех его компонентов, не следует считать, что найдено замечательное средство «от всех заболеваний организма». В мире нет нечего такого, что было бы одинаково полезно всем людям. И зеленый чай не является исключением. Поэтому нельзя не сказать о наличии многих противопоказаний к чаепитиям.

Противопоказания к употреблению зеленого чая:

- при наличии особо острых форм каких-либо заболеваний у человека зеленый чай может оказать на него совершенно непредсказуемое воздействие за счет биологически активных веществ;

- для тех, кто страдает от повышенной возбудимости, расстройства сна зеленый чай на ночь со своим тонизирующим, хоть и успокаивающим эффектом нежелателен; лучше пить его в течении дня - это тоже поможет расслабиться и снять напряжение;

- гипертоники должны иметь в виду, что, добиваясь очищения кровеносных сосудов путем употребления зеленого чая, можно попутно снизить артериальное давление, и возможность такого побочного эффекта вряд ли стоит игнорировать;

- повышенная кислотность, наряду с язвенной болезнью делают для больного зеленый чай запретным, так как он активизирует работу желудочно-кишечного тракта;

- ревматические заболевания в различных формах, приводящие к серьезному нарушению процессов в системе кровообращения, в том числе, в мельчайших капиллярах также делают употребление зеленого чая противопоказанным;

- как неправильно заваренный, так и длительно хранящийся заваренный зеленый чай очень вреден для почек, поэтому не стоит пить уже долго стоявшую заварку. Лучше присноровиться и научиться заваривать чай так, чтобы его вкус раскрывался полностью, а для этого можно воспользоваться информацией о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Выбор все равно остается за вами. Человек отдает дань национальным и семейным традициям, своим личным вкусовым пристрастиям, моде на те, или иные продукты, ищет простое и доступное средство от недомоганий, прислушивается к чьим-то советам. В этой статье мы постарались коротко рассказать о плюсах и минусах зеленого чая, и надеемся, что информация будет вам полезна.

799.00р.1099.00р.
Улун ТеГуаньИнь Аньси ( провинция Фуцзянь), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Те Гуань Инь (крупно листовой, полуферментированный улун)-один из самых известных и изысканных чаев Китая. Он относится к категории " бирюзовых чаев"  и по праву считается самым лучшим из них. Чай Те Гуа Инь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60-80 градусов. Его вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от слегка цветочного до терпкого и насышенного. Вкус: богатый, слегка сладковатый,...
1599.00р.
Шен Пуэр Wuguling 2016 год, Мэнхай Юньнань, 357г
  Высокогорный чай шен пуэр от фабрики Wuguling 2016 года, Менхай Юньнань, 357 г. собран и приготовлен на высоте свыше 2000 м. над уровнем моря в провинции Юньнань. Аромат сухого чай-интенсивный, пряно-древесный. Настой прозрачный, оттенок желтого винограда. Букет готового чая легкий, живой, объемный, пряно-древесный с травянистыми, ореховыми и бальзамическими нотками. Вкус плотный, сочный, скользящий,...
799.00р.
Улун Фен Ци Ху Молочный (регион Али Шань, Тайвань), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Чай улун Фен Ци Ху (регион Али Шань) молочный. Озеро воодушевления/озеро притока энергии. Высокогорный улун из региона Али Шань, суб региона Фен Ци Ху острова Тайвань. Высота сбора 1500 метров. Чай ручного сбора и изготовления, изготовлен из сорта чайного куста "Цзынь Сюань" (Золотой цветок). "Слабо-средне" ферментированный чайный лист. Яркий, свежий вкус с тонким ароматом молока, отчетливым ароматом цветов и...