Заказать звонок



Виды чая, особенности напитка, целебные свойства

Виды чая, особенности напитка, целебные свойства

Настоящий чай полезен для здоровья человека. И это знает каждый. Периодическое употребление данного целебного напитка – хорошая профилактика сердечных болезней. Именно чай обладает противораковым и антиоксидантным действием.

Учеными разных стран уже неоднократно было доказано следующее: чай повышает иммунитет человека, придает прочность костным тканям и помогает организму в насыщении влагой. Хотя споры об этом идут до сих пор, поэтому вопрос вреден ли зеленый чай - остается открытым. Да и кто не любит согреться в холодную пору чашечкой этого волшебного и удивительного напитка! 

Чай – это продукт, производимый из нескольких видов чайного растения (ассамское, камбоджийское и китайское). Чай также разделяется на 3 основные категории: натуральный ароматизированный (с добавлением жасмина, хризантемы, розы, сливы и др.), «нечайный» (это различные настои не из листов чайного дерева) и, конечно же, классический чайный чай - из чайного листа.

Внимание - здесь мы не рассматриваем отходы чайного производства, которые широко распространяются глобальными корпорациями по всему миру в виде "чайных" пакетиков и искусственно ароматизированных напитков.

Типы чая - каким мы его знаем

В Китае различают 6 зависящих от ферментативного окисления типов чая. Чай улун стал известен в нашей стране не так давно. Это особого сорта чай, относящийся к семейству бирюзовых, цвет которого соответствует его названию. Его чайный листья ароматны и среди улунов много поистине легендарных чаев (Те Гуань Инь, Да Хунг Пао). Многие из улунов занесены в список Императорского чая в Китае и удостоены многократных наград.

Самый известный у нас чай – черный чай (его китайцы называют красным), который попал в Россию еще в начале XVII века по Великому чайному пути, а также зеленый (отличается своими целебными свойствами как и красный, освежает и утоляет жажду). Зеленому чаю по богатству ассортимента принадлежат лидирующие позиции. Процесс его обработки состоит в скручивании и сушке, поэтому зеленый чай сохраняет свои полезные вещества и витамины – главные причины столь широкой популярности данной продукции. 

Еще один способ обработки чайных листьев, это когда чайные листья подвергаются топлению. Результатом подобного процесса является желтый чай. Минимальной обработке подвержен белый чай, поэтому он, несмотря на свое название, обладает зачастую более темным оттенком, если сравнить с зеленым чаем. Россыпь белого чая очень легкая по весу, листья покрыты ворсинками, имеют целостную структуру. Довольно экономичный чай с точки зрения расходования по весу.

Чай Пуэр с его ароматом и неповторимым вкусом, также получивший свое распространение в России с недавних пор. Чай пуэр получается из полностью созревших листочков, которые зачастую подвергаются многократной ферментации. Чай пуэр – оптимальный вариант для желающих сбросить лишний вес. При регулярном употреблении чая с добавлением полезных трав ускоряется обмен веществ в организме, что также способствует снижению веса. С давних времен это средство является «мягким» способом похудения, которое способно вывести из организма токсины и шлаки, что в свою очередь способствует снижению веса естественным путем. Китаянки широко применяют богатство чайной культуры для своей пользы, выведены даже особые сорта пуэра для девушек и женщин, как например сортовой чай пуэр мини от фабрики Юпинтанг

Для женской половины Китая вообще разработаны целые чайные программы,  это специальные сорта чая для женщин, которые также помогут стать стройной, вернут красоту и молодость. 

Китайский чай нормализирует и восстанавливает работу поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и селезенки, регулирует жировой и углеводный обмен. Постоянное употребление напитка позволяет сбросить до 5 кг в месяц!

Также чаи обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, приостанавливают кровотечения, расширяют сосуды, снижают давление и температуру, способствуют выделению мокроты во время кашля. Чай – источник полезных и редчайших веществ, которые он способен вытягивать из почвы. И это не могло быть не оценено по достоинству во всем мире.

В России наблюдается тенденция повсеместной популяризации настоящего чаепития и потребления качественных сортов чая в замен прошлых пакетированных "липтонов". Наблюдается процесс создания чайных студий, где и проходят чайные церемонии. Здесь можно воочию увидеть, как правильно заваривать и пить настоящий китайский чай.

 

799.00р.1099.00р.
Улун ТеГуаньИнь Аньси ( провинция Фуцзянь), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Те Гуань Инь (крупно листовой, полуферментированный улун)-один из самых известных и изысканных чаев Китая. Он относится к категории " бирюзовых чаев"  и по праву считается самым лучшим из них. Чай Те Гуа Инь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60-80 градусов. Его вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от слегка цветочного до терпкого и насышенного. Вкус: богатый, слегка сладковатый,...
1599.00р.
Шен Пуэр Wuguling 2016 год, Мэнхай Юньнань, 357г
  Высокогорный чай шен пуэр от фабрики Wuguling 2016 года, Менхай Юньнань, 357 г. собран и приготовлен на высоте свыше 2000 м. над уровнем моря в провинции Юньнань. Аромат сухого чай-интенсивный, пряно-древесный. Настой прозрачный, оттенок желтого винограда. Букет готового чая легкий, живой, объемный, пряно-древесный с травянистыми, ореховыми и бальзамическими нотками. Вкус плотный, сочный, скользящий,...
799.00р.
Улун Фен Ци Ху Молочный (регион Али Шань, Тайвань), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Чай улун Фен Ци Ху (регион Али Шань) молочный. Озеро воодушевления/озеро притока энергии. Высокогорный улун из региона Али Шань, суб региона Фен Ци Ху острова Тайвань. Высота сбора 1500 метров. Чай ручного сбора и изготовления, изготовлен из сорта чайного куста "Цзынь Сюань" (Золотой цветок). "Слабо-средне" ферментированный чайный лист. Яркий, свежий вкус с тонким ароматом молока, отчетливым ароматом цветов и...