Заказать звонок



Китайский чай: напиток, который лечит душу

Китайский чай: напиток, который лечит душу

Такое тёплое, обволакивающее и чуть терпкое слово «чай» сопровождает нас с детства и до самой старости. Чашка чаю с утра поднимает тонус, кружка горячего напитка согревает тело и душу, приглашение на чашку чая сулит приятное общение и эмоциональное удовольствие. И всё же как часто мы не задумываемся о том, что чай не только вкусен и ароматен, но и полезен. Что неимоверной силой наградила его природа, обогатила минеральными и химическими веществами, которых нет ни в одном растении. Свойства чая удивительны и разнообразны настолько, что аналогов напитку попросту не существует.

Помните красно-коричневую пачку с умным слоном? Индийский чай длительное время был самым желанным гостем для российских чаелюбов, он не так ароматен, как китайские чёрные чаи, но обладает более сильно выраженным вкусом. Дело в том, что производство индийского чая всегда было ориентировано на страны, в которых принято пить чай с молоком и сливками — на Великобританию, Ирландию, Австралию, Новую Зеландию. Именно поэтому индийский чай отличают высокие экстрактивные и выразительные свойства — чтобы даже смягчённый молоком или сливками напиток не терял вкуса чая. Секрет популярности этого напитка таится и в простоте его употребления — даже не очень тщательно заваренный индийский чай имеет резкий чайный вкус и тёмный цвет. Чашку такого чая можно выпить утром, но… Если есть китайский чай, то знаток отдаст предпочтение ему.

Визитная карточка Шри-Ланки — это чай цейлонский — он не отличается большим количеством сортов, хотя и имеет чуть больше сторонников среди знатоков чая, чем индийский. Он обладает нежным вкусом и ароматом и также относится к утренним чаям, чай замечательно сочетается с молоком и очень приятен с лимоном.

И на Цейлон, и в Индию чай два века тому назад был завезён из Китая. Стоит ли говорить о том, что свойства этого чудодейственного напитка лучше всего изучены именно китайцами.

Настоящий чай и китайские церемонии: богатство выбора, вкуса и ощущений

Он обладает целым набором обонятельных и вкусовых качеств, дополняющих эффект активных веществ, в зависимости от сорта и особенностей заваривания он бодрит или расслабляет… Но знаете, в чём изюминка китайского чая? Он делает чаепитие событием, которое наполняет в полной мере чашу восприятия. Китайский чай дарит наслаждение людям с тонким вкусом, тонизирует и одновременно производит оздоровительный эффект. Хотя интенсивность этого эффекта зависит от многих обстоятельств и выбранного вами сорта чая.

Наиболее яркими по действию считают улуны и пуэры. Более сильным по воздействию принято считать чай пуэр. Но его популярность обусловлена относительной доступностью: хороший пуэр можно чаще найти в продаже, а вот хороший улун, кроме GreenTeaLeaf, продаётся в ограниченном количестве мест:

  • Дорогой улун с юга провинции Фуцзянь — Те Гуань Инь, — если его заварить крепко и правильно, может подарить вам очень сильные ощущения, которые иногда называют чайным опьянением — он помогает избавиться от стресса и возвращает хорошее настроение.
  • Гуандунские и Уишаньские улуны только начинают своё победное шествие по России, их по праву считают наиболее изысканными сортами китайского чая.
  • Чаи Шу и Шэн Пуэр дают яркий тонизирующий эффект, сознание становится ясным, вы ощущаете приятное тепло и лёгкость, становитесь более расположенными к общению.
  • Шу пуэр пуэр более мягкий и глубокий, чуть сухофруктовый, бархатный, с разными оттенками. А Шэн пуэр с лёгкой горчинкой и приятно сладким послевкусием.
  • Белый пуэр часто делают из одних почек, но, несмотря на более нежный вкус, чай часто оказывает даже более сильное воздействие, чем пуэры Шу и Шэн. Любимый многими Белый пуэр очень важно правильно заварить, тогда его свойства будут полностью раскрыты.

Это лишь небольшая часть особенностей китайского чая, который предлагает вам GreenTeaLeaf, но как увлекательно, правда?

Китайцы говорят, что узнать всё о человеке помогает сорт чая, который он пьёт, и степень удовольствия, которую он при этом получает. Да, в Китае искренне верят, что точное соблюдение разнообразных ритуалов упорядочивает жизнь, наделяет её особым смыслом. В любом ритуальном действии присутствует стремление к совершенству. Вкус, аромат, эстетика, мастерство заваривания… Китайский чай дарит нам намного больше, он помогает достичь гармонии, согласия с самим собой, покоя в душе.

Только помните, что вкус и воздействие китайского чая зависят не только от сорта, дозировки, качества воды и способа заваривания — они в полной мере зависят от индивидуального восприятия того, кто пьёт чай. Только настоящий китайский чай даёт возможность увидеть в человеке его лучшие, иногда скрытые от всеобщего обозрения черты — как внешние, так и внутренние.

Китайский чай воспитывает вкус, развивает чувство меры и утончает восприятие. Выпейте чашку чая от GreenTeaLeaf — почувствуйте, как преображается жизнь, как обретает гармонию и свет душа, чёткими и ясными становятся мысли и лёгким тело… В китайском чае каждый находит то, что ищет.

Попробуйте. Приятного чаепития!

799.00р.1099.00р.
Улун ТеГуаньИнь Аньси ( провинция Фуцзянь), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Те Гуань Инь (крупно листовой, полуферментированный улун)-один из самых известных и изысканных чаев Китая. Он относится к категории " бирюзовых чаев"  и по праву считается самым лучшим из них. Чай Те Гуа Инь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60-80 градусов. Его вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от слегка цветочного до терпкого и насышенного. Вкус: богатый, слегка сладковатый,...
1599.00р.
Шен Пуэр Wuguling 2016 год, Мэнхай Юньнань, 357г
  Высокогорный чай шен пуэр от фабрики Wuguling 2016 года, Менхай Юньнань, 357 г. собран и приготовлен на высоте свыше 2000 м. над уровнем моря в провинции Юньнань. Аромат сухого чай-интенсивный, пряно-древесный. Настой прозрачный, оттенок желтого винограда. Букет готового чая легкий, живой, объемный, пряно-древесный с травянистыми, ореховыми и бальзамическими нотками. Вкус плотный, сочный, скользящий,...
799.00р.
Улун Фен Ци Ху Молочный (регион Али Шань, Тайвань), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Чай улун Фен Ци Ху (регион Али Шань) молочный. Озеро воодушевления/озеро притока энергии. Высокогорный улун из региона Али Шань, суб региона Фен Ци Ху острова Тайвань. Высота сбора 1500 метров. Чай ручного сбора и изготовления, изготовлен из сорта чайного куста "Цзынь Сюань" (Золотой цветок). "Слабо-средне" ферментированный чайный лист. Яркий, свежий вкус с тонким ароматом молока, отчетливым ароматом цветов и...