Заказать звонок



Как правильно заваривать зеленый чай Лунцзин

Как правильно заваривать зеленый чай Лунцзин

Один из самых дорогих видов зеленого чая в Китае - это знаменитый чай Си Ху Лунцзин (Колодец Дракона с острова Сиху, Western Lake Dragon Well).

Это легендарный зеленый чай, с тысячелетней историей, который по исторической традиции выращивают в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян. Сейчас чай Лунцзин выращивают и в других районах Китая, но настоящей ценностью обладает лишь Лунцзин, выращенный в Ханчжоу. Некоторые партии этого чая продаются в Китае с аукционов по цене нескольких тысяч долларов за 50 грамм!

Несмотря на свою дороговизну, зеленый чай Лунцзин - любимый чай для многих китайцев, а также популярный чай в чайных домах России и Европы. Для приготовления 1 кг чая Лунцзин требуется собрать около 70 тысяч верхних побегов! С каждого побега чайного куста берется только чайная почка и два нежнейших верхних листочка. Чай Лунцзин ценится не только из-за сложности сбора и обработки, но и по общему содержанию в нем аминокислот, витамина С и катехинов по сравнению с другим зеленым чаем. Обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом, идеален в жаркое время года. Хотя мнения о пользе или вреде зеленого чая до сих пор вызывают споры.

Как же заваривать знаменитый зеленый чай Лунцзин? Ведь при неправильной заварке этот чай можно неправильно понять. Этот чай, как никакой другой, настолько сильно меняется от заварки к заварке, меняет свой вкус, аромат, что... давайте уже скорее рассмотрим процесс его приготовления и насладимся им!

Итак, приступим: как правильно заваривать Лунцзин?

  • мягкую воду доводим почти до кипения (максимум 80-90 градусов).
  • обдаем кипятком емкость для заварки - для Лунцзина хорошо использовать прозрачные чайники, традиционные гайвани или колбы для чая.
  • берем чайной ложкой сухие иголочки чая Лунцзин (в расчете 5 грамм на 100 мл воды).
  • заливаем чайные листья на короткий промежуток времени (первый раз всего на 10-15 секунд!).
  • первую заварку принято сливать, но качественный чай Лунцзин не нуждается в проливе, можно просто при разлитии в чашки использовать ситечко (чайные верхние листики очень малы и могут выпасть из гайвани при разливе по чашкам, например).
  • наслаждаемся напитком!
  • повторно завариваем 3-10 раз (здесь кому как нравится - кто-то пьет только первые проливы, наслаждаясь насыщенным вкусом, а кто-то - многократными проливами, ловя нотки каждого вкуса и послевкусия), увеличивая время каждого заваривания на 10 секунд.

Этот чай очень насыщенный и выдерживает множество проливов, а его вкус и аромат, переходящий и завораживающий, будет радовать от заварки к заварке! Следует помнить, что Лунцзин очень быстро отдает себя воде и при передерживании начинает горчить.

В некоторых провинциях Китая Лунцзин пьют очень просто - кладут щепотку листьев в стакан воды и заливают кипятком. И повторяют процедуру с проливами раз за разом. И находят в этом чае не меньше прелести, чем при чайной церемонии.

799.00р.1099.00р.
Улун ТеГуаньИнь Аньси ( провинция Фуцзянь), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Те Гуань Инь (крупно листовой, полуферментированный улун)-один из самых известных и изысканных чаев Китая. Он относится к категории " бирюзовых чаев"  и по праву считается самым лучшим из них. Чай Те Гуа Инь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60-80 градусов. Его вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от слегка цветочного до терпкого и насышенного. Вкус: богатый, слегка сладковатый,...
1599.00р.
Шен Пуэр Wuguling 2016 год, Мэнхай Юньнань, 357г
  Высокогорный чай шен пуэр от фабрики Wuguling 2016 года, Менхай Юньнань, 357 г. собран и приготовлен на высоте свыше 2000 м. над уровнем моря в провинции Юньнань. Аромат сухого чай-интенсивный, пряно-древесный. Настой прозрачный, оттенок желтого винограда. Букет готового чая легкий, живой, объемный, пряно-древесный с травянистыми, ореховыми и бальзамическими нотками. Вкус плотный, сочный, скользящий,...
799.00р.
Улун Фен Ци Ху Молочный (регион Али Шань, Тайвань), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Чай улун Фен Ци Ху (регион Али Шань) молочный. Озеро воодушевления/озеро притока энергии. Высокогорный улун из региона Али Шань, суб региона Фен Ци Ху острова Тайвань. Высота сбора 1500 метров. Чай ручного сбора и изготовления, изготовлен из сорта чайного куста "Цзынь Сюань" (Золотой цветок). "Слабо-средне" ферментированный чайный лист. Яркий, свежий вкус с тонким ароматом молока, отчетливым ароматом цветов и...