Заказать звонок



Как правильно хранить китайский чай

Как правильно хранить китайский чай

Ферментированный чай в течение долгого времени изменяется и со временем его вкус становится только мягче. Этим объясняется дороговизна выдержанного чая пуэр. Но его нужно правильно сохранить.

Многие люди специально хранят дома чай, чтобы потом удивить своих гостей редким видом чая, который уже не найдешь в свободной продаже. Ведь каждый урожай чая - это уникальный продукт. Как и в случае с вином, знатоки готовы отдать многое, например, за пуэр определенного года и марки выпуска.

Как же правильно хранить китайский чай в домашних условиях? Давайте обсудим.

В чем можно хранить чай

Независимо от вида чая (рассыпной это чай или прессованный) его следует хранить в соответствии с инструкцией. Обычно производители указывают эту информацию на упаковках и рекомендуют хранить чай в специальных контейнерах для хранения, такие как металлические чайные боксы, керамические чайные чаши или коробки и банки из специальной плотной бумаги (посмотреть емкости для хранения чая можно здесь).

Рассыпной чай можно хранить и в металлических емкостях, только следует помнить, что для зеленого чая и улунов срок годности негативно сказывается на вкусовые качества и аромат. Лучше не хранить такой чать более двух лет, даже при правильных условиях хранения чая. 

Не стоит забывать еще, что чай отдает часть своего аромата той емкости, в которой хранится. Особенно это заметно при использовании глиняных банок. Поэтому старайтесь хранить чай одинаковых сортов в одной и той же посуде. Или же тщательно промывайте и выветривайте емкость перед тем, как засыпать в нее новый чай. Можно положить в емкость кусочек угля, который впитает запахи в себя.

Конечно же, лучшая посуда для хранения чая - это посуда, сделанная из исинской глины. Натуральный материал позволяет чаю свободно дышать, но здесь следует помнить, что емкости из настоящей исинской глины очень дорогие по стоимости. Конечно, сложно использовать более дешевую керамику, но в ней есть вероятность того, что чай может задохнуться.

Как хранить чай пуэр

Вопрос "как хранить китайский чай?" особенно актуален при хранения чая пуэр. В России любовь к чаю пуэр растет с каждым годом. И мало кого удивишь теперь наличием чайных блинов дома. Когда удается купить настоящий пуэр дешево, то покупается сразу по нескольку блинов, закладывая их на хранение. И тут возникает вопрос как хранить чай пуэр в домашних условиях и не подвергнуть этот чай внешнему пагубному воздействию.

Для длительного хранения чая пуэр профессионалы используют специальные чайные шкафы. Но это трудоемкий и затратный путь, который могут позволить себе чайные коллекционеры, для которых важно сохранить в первозданности чаи с десяти-, пятнадцати- и более летней выдержкой.

В домашних условиях чай пуэр можно хранить с минимальными затратами. Лучше защитить пуэр от лишнего света и сырости. Поэтому для него рекомендуют использовать специальные емкости.

Коробка для хранения пуэра

Наиболее практическим способом является хранение чая в картонных емкостях, банках и коробках из плотной бумаги. Они занимают мало места, недорого стоят и хорошо защищают чай от посторонних запахов, но и позволяют чаю "дышать". Например, коробка для хранения чая пуэр отлично подходит для этих целей, защищая чай от посторонних запахов и влаги.

Этот вариант подойдет даже тем, кто любит выставлять блины на показ на подставках - в такой коробке пуэр тоже выглядит презентабельно. В магазине китайского чая GreenTeaLeaf.ru с некоторыми сортами чая пуэр коробка для хранения представляется бесплатно в подарок, это тоже приятно.

Для сильноферментированного чая как пуэр возраст не помеха. Наоборот, со временем его вкус становится только мягче и богаче. Используйте правильные условия хранения, и этот чай порадует Вас своей крепкой выдержкой.

Хранение чая и запахи

Самый коварный враг для чая - это запахи. Да, именно посторонние запахи порой настолько искажают суть чая, что люди получают неверное представление о нем. Например, мнения о том, что пуэр пахнет "рыбой". Это заблуждение, основанное на том факте, что дешевый чай хранят неправильно около прибрежных кварталов и транспортируют морем, не упаковывая при этом герметично. Отсюда и посторонний запах, который для многих людей является отталкивающим, и они не хотят пробовать пуэр снова после такого "знакомства".

Поэтому все таки следует уделить должное внимание правильному хранению чая в домашних условиях, да и выбору своего проверенного поставщика чая. Например, мы получаем чай от наших поставщиков в герметично упакованных пакетах, внутри которых чай упакован в любимых многими "пупырышках". Поэтому с нами будьте уверены - "рыбы" в стакане с водой не будет.

Место для хранения китайского чая

Кроме специальных баночек для чая и отсутствия запахов - выбираем место, где чай будет храниться. Любой чай не любит свет прямых солнечных лучей. Помещение для хранения чая не должно быть очень влажным. Лучше, если помещение проветриваемое и с нормальной комнатной температурой 25-28 градусов.

Зеленый чай и светлые улуны лучше даже хранить в холодильнике - так они сохранят свою природную свежесть очень долго. Пуэр же хранить в холодильнике нельзя. Чай пуэр лучше хранить в бумажных или деревянных боксах в местах, где нет высокой влажности. 

Вот несколько основных моментов, которые помогут нам сохранить нашу чайную коллекцию в лучшем виде. 

Настоящий чай, без ароматизаторов, химических красителей - это настоящее сокровище. Его хранение и приготовление сначала могут вспугнуть рядового обывателя. Но, запомнив несколько основных моментов, становится ясно, что эти маленькие условности стоят того. Ведь китайский чай это непременно тот самый напиток, который греет не только тело, но и душу!

 

 

799.00р.1099.00р.
Улун ТеГуаньИнь Аньси ( провинция Фуцзянь), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Те Гуань Инь (крупно листовой, полуферментированный улун)-один из самых известных и изысканных чаев Китая. Он относится к категории " бирюзовых чаев"  и по праву считается самым лучшим из них. Чай Те Гуа Инь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60-80 градусов. Его вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от слегка цветочного до терпкого и насышенного. Вкус: богатый, слегка сладковатый,...
1599.00р.
Шен Пуэр Wuguling 2016 год, Мэнхай Юньнань, 357г
  Высокогорный чай шен пуэр от фабрики Wuguling 2016 года, Менхай Юньнань, 357 г. собран и приготовлен на высоте свыше 2000 м. над уровнем моря в провинции Юньнань. Аромат сухого чай-интенсивный, пряно-древесный. Настой прозрачный, оттенок желтого винограда. Букет готового чая легкий, живой, объемный, пряно-древесный с травянистыми, ореховыми и бальзамическими нотками. Вкус плотный, сочный, скользящий,...
799.00р.
Улун Фен Ци Ху Молочный (регион Али Шань, Тайвань), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Чай улун Фен Ци Ху (регион Али Шань) молочный. Озеро воодушевления/озеро притока энергии. Высокогорный улун из региона Али Шань, суб региона Фен Ци Ху острова Тайвань. Высота сбора 1500 метров. Чай ручного сбора и изготовления, изготовлен из сорта чайного куста "Цзынь Сюань" (Золотой цветок). "Слабо-средне" ферментированный чайный лист. Яркий, свежий вкус с тонким ароматом молока, отчетливым ароматом цветов и...