Заказать звонок



История и пути появления чая в России

История и пути появления чая в России

Первые упоминания о знаменитом напитке под привычным названием "чай" в нашей стране появились в начале XVII века. Весть о чае принесли казачьи экспедиции, которые отправлялись в Китай за диковинными товарами. Об этом упоминается в книге В.Похлёбкина "Чай", в которой описывается чай и его история. Тогда чай называли "китайской травой", и привычного названия "чай" он еще не имел.

Официальная история чая начинается с упоминания о нем в официальных документах. В первой половине XVII встречаются первые документальные упоминания о чае, например такие, что царю Михаилу Федоровичу Романову были подарены несколько ящиков чая. Китайские послы вручили царю этот подарок, даже не подозревая, что знакомят целую страну с новым для всех ритуалом и продуктом, и открывают для этой страны по истине волшебный напиток, который лечит душу.

А в 1638 году русскому послу из Москвы Василию Старкову в обмен на соболиные меха и драгоценности монгольский хан Алтан-Хан Кучкун вручил ему около 60 кг чая. Посол даже растерялся от такого подарка, но, боясь осложнения дипломатических отношений, все-таки отвез царю подарок хана. Долго бояре думали, что же делать с диковинной сухой травой - жуется плохо, жесткая. Но вспомнил посол, что в траве листья варили. Отведали бояре напиток и порадовались его вкусу и приливу бодрости от него. Потом уже при царе Алексее Михайловиче чай стали использовать и как лекарство - царь занемог и от болей в желудке его спас заваренный чай. После этого события слава о напитке стала распространяться. И чай стал входить в моду. 

Придворные лекари выделили такие свойства чая:

1. снимает похмелье;
2. освежает рассудок;
3. очищает кровь;
4. дает бодрость и прилив сил;
5. снимает отеки;
6. лечит головокружения;
7. умножает девичью красоту.

Само слово "чай" в России впервые встречается в медицинских текстах. Скорее всего, само слово было напрямую заимствовано из китайского языка Северных провинций Китая, где слово "ча" и "чаэ" означают непосредственно чайный напиток. Наречия в Китае различаются достаточно сильно, для примера, в Европу чай попал южным путем, где чай произносили как "теэ", и в большинстве языков европейской группы он именно так и звучит до сих пор.

Великий чайный путь в Россию

Как было упомянуто, китайский чай в Россию ввозился с Северных провинций, через Великий чайный путь, который простирался на 11 000 верст сухопутным путем по территории современной России, Китая и Монголии.

Привезенный караваном чай отличался своим вкусом и высоким качеством от тех видов чая, которые привозились морем - чай впитывал в себя все запахи трюмов кораблей, затхлости и пресловутый "рыбий запах", которым до сих пор грешит низкосортный и перевозимый без соблюдения правил транспортировки чай. И стоимость его была значительно выше, чем у аналогов в Европе.

Среди русской знати чай очень ценился и стоил бешеных денег, хотя достать его было уже не так сложно - был подписан специальный чайный договор с Китаем о регулярных поставках это диковинной травы. В купеческих лавках можно было купить с десяток разных сортов этого чудесного напитка. Очень ценился в те времена зеленый, желтый и белый чай. Бойко шла торговля чаем в тогдашнем кармане России - Нижнем Новгороде - на Макарьевской (Нижегородской) Ярмарке.Чайная культура на Руси

Цены на чай снизились в разы только в XIX веке, когда была построена железная дорога. Чай стал массово ввозиться не только с севера Китая, но и из Цейлона и Индии. Напиток стал доступен многим сословиям и даже был включен в армейское пищевое довольствие. Но цены на чай в сравнении с остальными товарами всё-равно были высоки.

Богатые дворяне пили дорогие сорта китайского чая - в таких сортах отчетливо можно было увидеть чайный лист. У купцов большее распространение получил более дешевый темный чай (битый чайный лист с чайной пылью), сродни черному. Они употребляли не только более низкие сорта чая, но и само заваривание чая отличалось - чтобы сэкономить, чай заваривали не так крепко, сильно разбавляя кипятком.

Народ же пил совсем низкосортные сорта, порой испорченные при транспортировке и с посторонними примесями - чтобы увеличить вес чая и придать ему цвет черного, в чай даже присыпали чернозем и глину. Но несмотря на широкое распространение чая, он был настолько популярен только в столице. В других районах страны он оставался очень дорогим напитком или был вовсе неизвестен.

Правильной культуре чая помешали прижиться легкие на руку купцы. Бедные сословия гнались за чаем, как за источником силы и богатства и искали для себя все более дешевые сорта. Продавцы для удешевления чая стали все больше и больше добавлять и без того уже низкосортный черный чай местные растительные суррогаты - рубленные листья и траву.

Для увеличения веса при продаже особо нечистые дельцы добавляли в мешки с сухими чайным листом железные стружки, опилки и мелкую дробь. При заварке они оседали на дно, не причиняя особого вреда чаю, а увеличенный вес давал дополнительный доход продавцу.

Еще один способ - это мошенничество со спитой заваркой. Чайную заварку собирали вблизи трактирных заведений, нередко выгребая из помойных ям, очищали от лишнего мусора, добавляли жженый сахар и химикаты для окрашивания, а потом просушивали. При необходимости чаю придавали нужный запах при помощи дубильных веществ, которые давали и нужный аромат, и обеспечивали вяжущий эффект. Для убедительности в полученный "чай" добавляли малую часть настоящего свежего чая.

Всё это привело к тому, что в России продавалось около 50% (!!!) фальсифицированного чая.

Чайный куст не произрастал на территории Российской Империи, вся чайная продукция привозилась купцами из Китая.

В истории зафиксированы моменты, когда предлагалось закупить чайные кусты, привезти их в самые южные районы и начать культивацию. Но фактически первый случай выращивания чайного куста в России - это 1817 год, когда первый чайный куст был выращен в крымском ботаническом саду.

Должного внимания со стороны правительства чайной культуре не уделялось и все попытки завести чайное хозяйство имели частный характер и малые масштабы.

В конце XIX - начале XX века истинно "русский" чай выращивали на территории современного Краснодарского края, в Грузии и Азербайджане. Но качество самого чая оставляло желать лучшего. В основном русский чай использовали для подмешивания к китайскому.

Советский чай, чай со слоном

Массовое производство чая началось в Советской России. В Советском Союзе действовало три чайные фабрики, на которые поставлялось краснодарское, грузинское и азербайджанское чайное сырье.

После середины XX века производство чая в России достигло своего апогея - в стране уже насчитывалось около 80 предприятий чайной промышленности, имелось почти 100 тыс. га площадей, где культивировался чайный куст.

Прессованный чай и рассыпной экспортировался в дружественные социалистические страны, а собственная потребность Союза в чае была покрыта на 2/3. 

Советские чайные фабрикиЗатем ситуация на чайном производстве в России изменилась. Всё больше вводился механизированный сбор чайного листа, не соблюдались сроки сбора чая, нарушались технологии обработки в погоне за "пятилетками". Фактические урожаи мало кого интересовали - главной целью были цифры в докладах руководству. Погоня за слепой отчетностью погубила целую отрасль - производство чая упало в четыре раза. А оставшаяся его часть была настолько низкого качества, что в народе его стали именовать "дровами".

Выросли поставки чая из Индии, Шри-Ланки и Вьетнама, но, несмотря на эти меры, в совокупности с сокращением производства чая в Индии и на острове Цейлон, да и с мировым повышением отпускных цен на чай, в Советском Союзе начался чайный дефицит. Он исчез с прилавков магазинов и стал продаваться по талонам, как и многие другие продукты питания. 

Современный чайный рынок в России на 70% принадлежит четырем компаниям. Это Unilever с торговыми марками Lipton, Brook Bond, «Беседа», «Май» - «Майский», «Лисма» и Curtis, «Орими Трэйд» - Greenfield, ТESS, «Принцессы», СДС-ФУДС - Ahmad. Ассортимент торговых сетей движется в направлении удешевления за счет качества чая - умелым маркетингом насаждается пакетированный чай, производство которого дает максимальную прибыль при минимальных издержках. В начале XXI века популярность пакетированного чая составляла 9% от объема рынка, а на сейчас близится к 50%.

Но одновременно радует тот факт, что растет количество людей, которые понимают различия между чаем в фасовке от чайных корпораций (пресловутые пакетики и низкосортный сильноферментированный чай) и чаем от китайских производителей. Растет количество магазинов с хорошим чаем, растет ассортимент (не только классический зеленый и черный чай, но и шу пуэры и шен пуэры, связанный чай, цветочный чай), несмотря на попытки ограничить ввоз со стороны монопилий. Растет количество людей, которые интересуются не только хорошим чаем, но и культурой чаепития, которая учит нас не только как правильно заваривать, но и как правильно хранить китайский чай. И мы надеемся, что такая динамика будет прогрессирвоать, ведь натуральный чай - это сокровище, которое подарила всем нам сама Природа.

 

799.00р.1099.00р.
Улун ТеГуаньИнь Аньси ( провинция Фуцзянь), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Те Гуань Инь (крупно листовой, полуферментированный улун)-один из самых известных и изысканных чаев Китая. Он относится к категории " бирюзовых чаев"  и по праву считается самым лучшим из них. Чай Те Гуа Инь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60-80 градусов. Его вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от слегка цветочного до терпкого и насышенного. Вкус: богатый, слегка сладковатый,...
1599.00р.
Шен Пуэр Wuguling 2016 год, Мэнхай Юньнань, 357г
  Высокогорный чай шен пуэр от фабрики Wuguling 2016 года, Менхай Юньнань, 357 г. собран и приготовлен на высоте свыше 2000 м. над уровнем моря в провинции Юньнань. Аромат сухого чай-интенсивный, пряно-древесный. Настой прозрачный, оттенок желтого винограда. Букет готового чая легкий, живой, объемный, пряно-древесный с травянистыми, ореховыми и бальзамическими нотками. Вкус плотный, сочный, скользящий,...
799.00р.
Улун Фен Ци Ху Молочный (регион Али Шань, Тайвань), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Чай улун Фен Ци Ху (регион Али Шань) молочный. Озеро воодушевления/озеро притока энергии. Высокогорный улун из региона Али Шань, суб региона Фен Ци Ху острова Тайвань. Высота сбора 1500 метров. Чай ручного сбора и изготовления, изготовлен из сорта чайного куста "Цзынь Сюань" (Золотой цветок). "Слабо-средне" ферментированный чайный лист. Яркий, свежий вкус с тонким ароматом молока, отчетливым ароматом цветов и...