Заказать звонок



История и пути появления чая в России

История и пути появления чая в России

Первые упоминания о знаменитом напитке под привычным названием "чай" в нашей стране появились в начале XVII века. Весть о чае принесли казачьи экспедиции, которые отправлялись в Китай за диковинными товарами. Об этом упоминается в книге В.Похлёбкина "Чай", в которой описывается чай и его история. Тогда чай называли "китайской травой", и привычного названия "чай" он еще не имел.

Официальная история чая начинается с упоминания о нем в официальных документах. В первой половине XVII встречаются первые документальные упоминания о чае, например такие, что царю Михаилу Федоровичу Романову были подарены несколько ящиков чая. Китайские послы вручили царю этот подарок, даже не подозревая, что знакомят целую страну с новым для всех ритуалом и продуктом, и открывают для этой страны по истине волшебный напиток, который лечит душу.

А в 1638 году русскому послу из Москвы Василию Старкову в обмен на соболиные меха и драгоценности монгольский хан Алтан-Хан Кучкун вручил ему около 60 кг чая. Посол даже растерялся от такого подарка, но, боясь осложнения дипломатических отношений, все-таки отвез царю подарок хана. Долго бояре думали, что же делать с диковинной сухой травой - жуется плохо, жесткая. Но вспомнил посол, что в траве листья варили. Отведали бояре напиток и порадовались его вкусу и приливу бодрости от него. Потом уже при царе Алексее Михайловиче чай стали использовать и как лекарство - царь занемог и от болей в желудке его спас заваренный чай. После этого события слава о напитке стала распространяться. И чай стал входить в моду. 

Придворные лекари выделили такие свойства чая:

1. снимает похмелье;
2. освежает рассудок;
3. очищает кровь;
4. дает бодрость и прилив сил;
5. снимает отеки;
6. лечит головокружения;
7. умножает девичью красоту.

Само слово "чай" в России впервые встречается в медицинских текстах. Скорее всего, само слово было напрямую заимствовано из китайского языка Северных провинций Китая, где слово "ча" и "чаэ" означают непосредственно чайный напиток. Наречия в Китае различаются достаточно сильно, для примера, в Европу чай попал южным путем, где чай произносили как "теэ", и в большинстве языков европейской группы он именно так и звучит до сих пор.

Великий чайный путь в Россию

Как было упомянуто, китайский чай в Россию ввозился с Северных провинций, через Великий чайный путь, который простирался на 11 000 верст сухопутным путем по территории современной России, Китая и Монголии.

Привезенный караваном чай отличался своим вкусом и высоким качеством от тех видов чая, которые привозились морем - чай впитывал в себя все запахи трюмов кораблей, затхлости и пресловутый "рыбий запах", которым до сих пор грешит низкосортный и перевозимый без соблюдения правил транспортировки чай. И стоимость его была значительно выше, чем у аналогов в Европе.

Среди русской знати чай очень ценился и стоил бешеных денег, хотя достать его было уже не так сложно - был подписан специальный чайный договор с Китаем о регулярных поставках это диковинной травы. В купеческих лавках можно было купить с десяток разных сортов этого чудесного напитка. Очень ценился в те времена зеленый, желтый и белый чай. Бойко шла торговля чаем в тогдашнем кармане России - Нижнем Новгороде - на Макарьевской (Нижегородской) Ярмарке.Чайная культура на Руси

Цены на чай снизились в разы только в XIX веке, когда была построена железная дорога. Чай стал массово ввозиться не только с севера Китая, но и из Цейлона и Индии. Напиток стал доступен многим сословиям и даже был включен в армейское пищевое довольствие. Но цены на чай в сравнении с остальными товарами всё-равно были высоки.

Богатые дворяне пили дорогие сорта китайского чая - в таких сортах отчетливо можно было увидеть чайный лист. У купцов большее распространение получил более дешевый темный чай (битый чайный лист с чайной пылью), сродни черному. Они употребляли не только более низкие сорта чая, но и само заваривание чая отличалось - чтобы сэкономить, чай заваривали не так крепко, сильно разбавляя кипятком.

Народ же пил совсем низкосортные сорта, порой испорченные при транспортировке и с посторонними примесями - чтобы увеличить вес чая и придать ему цвет черного, в чай даже присыпали чернозем и глину. Но несмотря на широкое распространение чая, он был настолько популярен только в столице. В других районах страны он оставался очень дорогим напитком или был вовсе неизвестен.

Правильной культуре чая помешали прижиться легкие на руку купцы. Бедные сословия гнались за чаем, как за источником силы и богатства и искали для себя все более дешевые сорта. Продавцы для удешевления чая стали все больше и больше добавлять и без того уже низкосортный черный чай местные растительные суррогаты - рубленные листья и траву.

Для увеличения веса при продаже особо нечистые дельцы добавляли в мешки с сухими чайным листом железные стружки, опилки и мелкую дробь. При заварке они оседали на дно, не причиняя особого вреда чаю, а увеличенный вес давал дополнительный доход продавцу.

Еще один способ - это мошенничество со спитой заваркой. Чайную заварку собирали вблизи трактирных заведений, нередко выгребая из помойных ям, очищали от лишнего мусора, добавляли жженый сахар и химикаты для окрашивания, а потом просушивали. При необходимости чаю придавали нужный запах при помощи дубильных веществ, которые давали и нужный аромат, и обеспечивали вяжущий эффект. Для убедительности в полученный "чай" добавляли малую часть настоящего свежего чая.

Всё это привело к тому, что в России продавалось около 50% (!!!) фальсифицированного чая.

Чайный куст не произрастал на территории Российской Империи, вся чайная продукция привозилась купцами из Китая.

В истории зафиксированы моменты, когда предлагалось закупить чайные кусты, привезти их в самые южные районы и начать культивацию. Но фактически первый случай выращивания чайного куста в России - это 1817 год, когда первый чайный куст был выращен в крымском ботаническом саду.

Должного внимания со стороны правительства чайной культуре не уделялось и все попытки завести чайное хозяйство имели частный характер и малые масштабы.

В конце XIX - начале XX века истинно "русский" чай выращивали на территории современного Краснодарского края, в Грузии и Азербайджане. Но качество самого чая оставляло желать лучшего. В основном русский чай использовали для подмешивания к китайскому.

Советский чай, чай со слоном

Массовое производство чая началось в Советской России. В Советском Союзе действовало три чайные фабрики, на которые поставлялось краснодарское, грузинское и азербайджанское чайное сырье.

После середины XX века производство чая в России достигло своего апогея - в стране уже насчитывалось около 80 предприятий чайной промышленности, имелось почти 100 тыс. га площадей, где культивировался чайный куст.

Прессованный чай и рассыпной экспортировался в дружественные социалистические страны, а собственная потребность Союза в чае была покрыта на 2/3. 

Советские чайные фабрикиЗатем ситуация на чайном производстве в России изменилась. Всё больше вводился механизированный сбор чайного листа, не соблюдались сроки сбора чая, нарушались технологии обработки в погоне за "пятилетками". Фактические урожаи мало кого интересовали - главной целью были цифры в докладах руководству. Погоня за слепой отчетностью погубила целую отрасль - производство чая упало в четыре раза. А оставшаяся его часть была настолько низкого качества, что в народе его стали именовать "дровами".

Выросли поставки чая из Индии, Шри-Ланки и Вьетнама, но, несмотря на эти меры, в совокупности с сокращением производства чая в Индии и на острове Цейлон, да и с мировым повышением отпускных цен на чай, в Советском Союзе начался чайный дефицит. Он исчез с прилавков магазинов и стал продаваться по талонам, как и многие другие продукты питания. 

Современный чайный рынок в России на 70% принадлежит четырем компаниям. Это Unilever с торговыми марками Lipton, Brook Bond, «Беседа», «Май» - «Майский», «Лисма» и Curtis, «Орими Трэйд» - Greenfield, ТESS, «Принцессы», СДС-ФУДС - Ahmad. Ассортимент торговых сетей движется в направлении удешевления за счет качества чая - умелым маркетингом насаждается пакетированный чай, производство которого дает максимальную прибыль при минимальных издержках. В начале XXI века популярность пакетированного чая составляла 9% от объема рынка, а на сейчас близится к 50%.

Но одновременно радует тот факт, что растет количество людей, которые понимают различия между чаем в фасовке от чайных корпораций (пресловутые пакетики и низкосортный сильноферментированный чай) и чаем от китайских производителей. Растет количество магазинов с хорошим чаем, растет ассортимент (не только классический зеленый и черный чай, но и шу пуэры и шен пуэры, связанный чай, цветочный чай), несмотря на попытки ограничить ввоз со стороны монопилий. Растет количество людей, которые интересуются не только хорошим чаем, но и культурой чаепития, которая учит нас не только как правильно заваривать, но и как правильно хранить китайский чай. И мы надеемся, что такая динамика будет прогрессирвоать, ведь натуральный чай - это сокровище, которое подарила всем нам сама Природа.

 

799.00р.1099.00р.
Улун ТеГуаньИнь Аньси ( провинция Фуцзянь), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Те Гуань Инь (крупно листовой, полуферментированный улун)-один из самых известных и изысканных чаев Китая. Он относится к категории " бирюзовых чаев"  и по праву считается самым лучшим из них. Чай Те Гуа Инь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60-80 градусов. Его вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от слегка цветочного до терпкого и насышенного. Вкус: богатый, слегка сладковатый,...
1599.00р.
Шен Пуэр Wuguling 2016 год, Мэнхай Юньнань, 357г
  Высокогорный чай шен пуэр от фабрики Wuguling 2016 года, Менхай Юньнань, 357 г. собран и приготовлен на высоте свыше 2000 м. над уровнем моря в провинции Юньнань. Аромат сухого чай-интенсивный, пряно-древесный. Настой прозрачный, оттенок желтого винограда. Букет готового чая легкий, живой, объемный, пряно-древесный с травянистыми, ореховыми и бальзамическими нотками. Вкус плотный, сочный, скользящий,...
1999.00р.
Чайный набор из 5 приборов  "Синий пион"
Замечательный чайный набор для ежедневного использования "Синий пион" Заварочный чайник в форме гайвани с носиком и четыре пиалы. Очень красивая расцветка и дизайн никого не оставит равнодушным.