Заказать звонок



Как заваривать чай пуэр

Как заваривать чай пуэр

Самый легендарный китайский чай, который завоевал сердца множества поклонников в России – это китайский чай пуэр, названый в честь уезда Пуэр в провинции Юньнань.

По способу обработки различают чай шен пуэр (raw puer tea) – светлый чай естественной ферментации и шу пуэр (ripe puer tea) – чай тёмный, к которому применяются ускоренные методы состаривания. В продаже можно встретить пуэр прессованный и рассыпной, но знатоки предпочитают прессованный, который иногда называют «конфетой», «лепешкой» или просто «блином».

Этому виду чая в Китае приписывают чудесные свойства. Рекомендации к употреблению чая пуэр содержаться в традиционной китайской медицине.

Как заваривать чай пуэр, или Способ первый

  • От блина пуэра отрезать пластинку или отломать кусочек 3-6 граммов (порция на 100–150 мл мягкой воды). Для разделки блинов пуэра используют пуэрный нож или шило, которым удобно разделять слои прессованных листьев.
  • Промывание. Процедура проводится для очистки чая и благодаря промыванию аромат чая становится ярче. Промывают чай двумя способами. Первый: чайный лист вымыть холодной водой, затем залить горячей и слить, и только затем заварить чай для питья. Второй способ: дважды залить чай горячей водой и слить её.
  • Прогревание посуды. Заварочный чайник и чашки ополоснуть кипятком – прогреть.
  • Воду доводят до кипения – 85-95°С и залить в чайник или специальную гайвань с промытым чаем. Вода должна занимать не более 2\3 выбранной ёмкости.
  • Чайник накрыть крышкой и дать чаю завариться 20-30 секунд.
  • Долить доверху чайник и в течение одной минуты дать чаю раскрыться.
  • Разлить чай по чашкам и получить удовольствие.

Один кусочек чая можно заваривать 3-7 раз. Первичное заваривание – 30 секунд, если больше у напитка появляется терпкий вкус. Второе заваривание – 40-50 секунд, третье – 1 минуту, четвёртое – 1,5 минуты и каждое последующее на полминуты дольше.

Как заваривать чай пуэр

Чайный канон, или Способ как заварить пуэр №2

Китаец Лу Юй, которого в определенных кругах называют чайным богом, предложил способ не заваривания, а варки чая. Лу Юем был написан первый в мире трактат о чае – «Чайный канон».

Способ заваривания пуэра по "Чайному канону":

  • Пуэр трижды промывают холодной водой: смывают пыль и насыщают чайный лист влагой.
  • Чайник из жаропрочного стекла наполнить мягкой водой и поставить на огонь.
  • Когда на дне чайника появляются мелкие пузырьки, 1-2 кружки воды отлить, а когда на поверхности воды в чайнике появятся как бы небольшие волны, отобранную воду влить обратно – происходит «омоложение воды».
  • Как только вода начинает закипать повторно, легонько размешивать её деревянной ложкой или деревянными чайными щипцами до образования воронки, в которую бросить чай и дождаться третьего закипания.
  • Снять чайник с огня, дать чаю успокоиться: чай должен опуститься на дно, и только потом его разливают по чашкам.

Обе эти инструкции – рекомендательные. Чтобы заваривать правильно, нужно научиться чувствовать чай: угадывать соотношение воды и чайного листа, определять время выдержки и температуру. Ведь есть любители смоляного, густого чая пуэр, который достигается путем тщательной варки чая. Но и более светлый и прозрачный настой любят многие ценители пуэра. Главное во всем этом - купить настоящий чай пуэр. А сделать это просто - выбирайте зарекомендованные блины!

Возможно, до сих пор еще стало не ясно, как заваривать чай пуэр правильно? Все просто. Будьте внимательны к деталям, совершенствуйте технику заваривания и очень скоро найдёте свой индивидуально-правильный чай, за чашкой которого так приятно собирать большую семью и встречаться с друзьями.

Как заваривать китайский чай пуэр

799.00р.1099.00р.
Улун ТеГуаньИнь Аньси ( провинция Фуцзянь), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Те Гуань Инь (крупно листовой, полуферментированный улун)-один из самых известных и изысканных чаев Китая. Он относится к категории " бирюзовых чаев"  и по праву считается самым лучшим из них. Чай Те Гуа Инь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60-80 градусов. Его вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от слегка цветочного до терпкого и насышенного. Вкус: богатый, слегка сладковатый,...
1599.00р.
Шен Пуэр Wuguling 2016 год, Мэнхай Юньнань, 357г
  Высокогорный чай шен пуэр от фабрики Wuguling 2016 года, Менхай Юньнань, 357 г. собран и приготовлен на высоте свыше 2000 м. над уровнем моря в провинции Юньнань. Аромат сухого чай-интенсивный, пряно-древесный. Настой прозрачный, оттенок желтого винограда. Букет готового чая легкий, живой, объемный, пряно-древесный с травянистыми, ореховыми и бальзамическими нотками. Вкус плотный, сочный, скользящий,...
1999.00р.
Чайный набор из 5 приборов  "Синий пион"
Замечательный чайный набор для ежедневного использования "Синий пион" Заварочный чайник в форме гайвани с носиком и четыре пиалы. Очень красивая расцветка и дизайн никого не оставит равнодушным.