Заказать звонок



Как заваривать чай пуэр

Как заваривать чай пуэр

Самый легендарный китайский чай, который завоевал сердца множества поклонников в России – это китайский чай пуэр, названый в честь уезда Пуэр в провинции Юньнань.

По способу обработки различают чай шен пуэр (raw puer tea) – светлый чай естественной ферментации и шу пуэр (ripe puer tea) – чай тёмный, к которому применяются ускоренные методы состаривания. В продаже можно встретить пуэр прессованный и рассыпной, но знатоки предпочитают прессованный, который иногда называют «конфетой», «лепешкой» или просто «блином».

Этому виду чая в Китае приписывают чудесные свойства. Рекомендации к употреблению чая пуэр содержаться в традиционной китайской медицине.

Как заваривать чай пуэр, или Способ первый

  • От блина пуэра отрезать пластинку или отломать кусочек 3-6 граммов (порция на 100–150 мл мягкой воды). Для разделки блинов пуэра используют пуэрный нож или шило, которым удобно разделять слои прессованных листьев.
  • Промывание. Процедура проводится для очистки чая и благодаря промыванию аромат чая становится ярче. Промывают чай двумя способами. Первый: чайный лист вымыть холодной водой, затем залить горячей и слить, и только затем заварить чай для питья. Второй способ: дважды залить чай горячей водой и слить её.
  • Прогревание посуды. Заварочный чайник и чашки ополоснуть кипятком – прогреть.
  • Воду доводят до кипения – 85-95°С и залить в чайник или специальную гайвань с промытым чаем. Вода должна занимать не более 2\3 выбранной ёмкости.
  • Чайник накрыть крышкой и дать чаю завариться 20-30 секунд.
  • Долить доверху чайник и в течение одной минуты дать чаю раскрыться.
  • Разлить чай по чашкам и получить удовольствие.

Один кусочек чая можно заваривать 3-7 раз. Первичное заваривание – 30 секунд, если больше у напитка появляется терпкий вкус. Второе заваривание – 40-50 секунд, третье – 1 минуту, четвёртое – 1,5 минуты и каждое последующее на полминуты дольше.

Как заваривать чай пуэр

Чайный канон, или Способ как заварить пуэр №2

Китаец Лу Юй, которого в определенных кругах называют чайным богом, предложил способ не заваривания, а варки чая. Лу Юем был написан первый в мире трактат о чае – «Чайный канон».

Способ заваривания пуэра по "Чайному канону":

  • Пуэр трижды промывают холодной водой: смывают пыль и насыщают чайный лист влагой.
  • Чайник из жаропрочного стекла наполнить мягкой водой и поставить на огонь.
  • Когда на дне чайника появляются мелкие пузырьки, 1-2 кружки воды отлить, а когда на поверхности воды в чайнике появятся как бы небольшие волны, отобранную воду влить обратно – происходит «омоложение воды».
  • Как только вода начинает закипать повторно, легонько размешивать её деревянной ложкой или деревянными чайными щипцами до образования воронки, в которую бросить чай и дождаться третьего закипания.
  • Снять чайник с огня, дать чаю успокоиться: чай должен опуститься на дно, и только потом его разливают по чашкам.

Обе эти инструкции – рекомендательные. Чтобы заваривать правильно, нужно научиться чувствовать чай: угадывать соотношение воды и чайного листа, определять время выдержки и температуру. Ведь есть любители смоляного, густого чая пуэр, который достигается путем тщательной варки чая. Но и более светлый и прозрачный настой любят многие ценители пуэра. Главное во всем этом - купить настоящий чай пуэр. А сделать это просто - выбирайте зарекомендованные блины!

Возможно, до сих пор еще стало не ясно, как заваривать чай пуэр правильно? Все просто. Будьте внимательны к деталям, совершенствуйте технику заваривания и очень скоро найдёте свой индивидуально-правильный чай, за чашкой которого так приятно собирать большую семью и встречаться с друзьями.

Как заваривать китайский чай пуэр

799.00р.1099.00р.
Улун ТеГуаньИнь Аньси ( провинция Фуцзянь), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Те Гуань Инь (крупно листовой, полуферментированный улун)-один из самых известных и изысканных чаев Китая. Он относится к категории " бирюзовых чаев"  и по праву считается самым лучшим из них. Чай Те Гуа Инь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60-80 градусов. Его вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от слегка цветочного до терпкого и насышенного. Вкус: богатый, слегка сладковатый,...
1599.00р.
Шен Пуэр Wuguling 2016 год, Мэнхай Юньнань, 357г
  Высокогорный чай шен пуэр от фабрики Wuguling 2016 года, Менхай Юньнань, 357 г. собран и приготовлен на высоте свыше 2000 м. над уровнем моря в провинции Юньнань. Аромат сухого чай-интенсивный, пряно-древесный. Настой прозрачный, оттенок желтого винограда. Букет готового чая легкий, живой, объемный, пряно-древесный с травянистыми, ореховыми и бальзамическими нотками. Вкус плотный, сочный, скользящий,...
799.00р.
Улун Фен Ци Ху Молочный (регион Али Шань, Тайвань), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Чай улун Фен Ци Ху (регион Али Шань) молочный. Озеро воодушевления/озеро притока энергии. Высокогорный улун из региона Али Шань, суб региона Фен Ци Ху острова Тайвань. Высота сбора 1500 метров. Чай ручного сбора и изготовления, изготовлен из сорта чайного куста "Цзынь Сюань" (Золотой цветок). "Слабо-средне" ферментированный чайный лист. Яркий, свежий вкус с тонким ароматом молока, отчетливым ароматом цветов и...