Заказать звонок



Чай пуэр — согреет и взбодрит

Чай пуэр — согреет и взбодрит

Когда за окном непогода и хочется получить немного тепла, взбодриться, самое время выпить чашечку чая. Среди множества видов чая следует выделить тот самый неповторимый. Лучше всего согреет и поднимет настроение китайский чай пуэр.

Что же кроется за этим названием, которое уже обросло множеством мифов, легенд и даже заблуждений? Пуэр обозначает вид чая, листья для приготовления которого собирают в провинции Юньнань. Сложившийся здесь за тысячи лет уникальный климат, позволяет получить самое качественное чайное сырье, которому нет равных.

Для производства чая пуэр используются листья молодых и старых деревьев, произрастающих на горных склонах на разной высоте над уровнем моря. Чайные сады подразделяют по сортам, в зависимости от возраста деревьев и высоты произрастания. Такой подход обеспечивает уникальную текстуру, необычный вкус и характер чая.

Есть много факторов, влияющих на процесс созревания, от которых зависит качество пуэра. Это вероятно самый сложный в производстве чай, полный тайн и загадок. Но основной принцип разделения чайных садов - чем старше чайное дерево и чем выше высота чайного сада, тем дороже сорт пуэра, который там изготавливается.

Как появился чай пуэр?

Согласно легенде, мы должны быть благодарны его появлению случайности. Историческое местечко ПуЭр — это центр чайной торговли в горной провинции Юньнань, откуда чай отправляли в Тибет, Непал, Индию, Гималаи. Дорога от места производства до рынков была долгой и трудной. Перепады высот, изменения климатических и погодных условий приводили к медленной ферментации чая (медленное брожение чайных листьев) во время его долгого пути. Такой чай получил признание во многих районах Китая и окружающих его поселений.

Спрос на чай из ПуЭр (Пу Ча 普茶) рос, любителей этого вида чая становилось все больше. Так и родился древний вид чая, который получил одноименное название пуэр, за которым оно закрепилось с эпохи династии Мин и используется до сих пор - чай пуэр 普洱茶.

Для облегчения транспортировки и экономии места была разработана его прессованная форма.

Шу и шен пуэры - две стихии огня

Чай шу и шен пуэр - две стихии Огня

Чай всегда был окутан множеством мифов, а трудоемкое производство делало его настоящим сокровищем, доступным только аристократии. Возросшим спрос на чай пуэр и его доступность для широких слоев населения остро поставили вопрос о сроке ферментации чая.

В современном мире караваны больше не ходили по горным тропам, их заменили машины - сроки транспортировки сократились в разы.

Благодаря прогрессу были разработаны технологии ускоренного приготовления чая пуэр. И теперь и мы можем насладиться великолепным китайским чаем пуэр двух сортов - шу пуэр и шен пуэр, один из которых имеет древнюю историю тысяч лет и признание знатоков, а другой - историю менее половины столетия, но все нарастающую популярность сегодня.

Чай пуэр шу

Китайский чай шу пуэр - темный, насыщенный чай

Шу пуэр это и есть новый сорт пуэра, который был рожден в ХХ веке в 70х годах. Его еще называют приготовленный пуэр.

Чайные листья сбиваются в кучи и поливаются водой, а высокие температуры ускоряют процесс брожения в разы. Теперь не нужно ждать годами нужного состояния листьев. Искуственная ферментация и просушка позволяет быстро избавиться от запаха прелости, убрать горечь и раскрыть вкусовые качества чая.

Шу пуэр не так разительно меняется под воздействием времени, в отличии от шен пуэра. Но это придает ему особый характер. Темный, яркий, крепкий, томный чай шу пуэр нашел для себя огромное количество преданных почитателей по всему миру.

Цвет чая янтарный, глубокий, насыщенный, чаще такой темный, что не видно дна чашки. Его иногда даже ошибочно называют черным чаем, хотя это отдельный чайный вид.

Описание чая шен пуэр

Чай пуэр шен

Шен пуэр — свежий чай, сырой пуэр, его ферментация происходит естественным путем по древним технологиям приготовления. Правильное хранение делает его более ценным, улучшается вкус, полезные качества. Цвет напитка из шен пуэра — золотистый, иногда с красноватым оттенком.

Среди чайных знатоков есть устоявшееся утверждение, что шен пуэр - это высшая ступень познания чая. Что именно в нем можно познать многообразие вкусов и ароматов, даже если в руках чаемана всего один блин шен пуэра. Под воздействием времени шен пуэр значительно меняет свои вкусовые качества. Выдержка годами делает его драгоценностью, сравнимой с выдержанным вином.

Это сокровище, познаваемое только раз. Ведь каждый урожай чая уникален только в той серии, которая была выпущена именно в определенное время и была приготовлена именно из определенного чайного листа.

Как отличить шу и шен пуэр

Спресованный блин шу и шен пуэра можно просто отличить друг от друга. На картинке ниже мы видим разницу во внешнем виде этих двух сортов чая пуэр в наиболее популярной на сегодняшний день прессовке - форма блина (Бин Ча).

Внешний вид блина шу пуэраВнешний вид блина шен пуэра

 

Слева мы видим блин шу пуэра. Чайные листья шу пуэра в блине скрученные, плотно прижаты друг к другу, цвет листьев темно коричневый с оттенками.

Справа - это блин шен пуэра. Здесь явно различимы чайные листья, прижатые друг к другу, но не так плотно как в шу пуэре. Целостность листьев в шен пуэре выше, особенно это заметно в дорогих сортах. Цвет листьев яркий, живой. Это зеленоватые оттенки свежих листьев, которые высушены и сбиты в форму слоями.

Свойства китайского чая пуэр

Чай пуэр повышает внутреннюю энергию Ян — энергию огня. Во внутреннем круговороте стихий именно она необходима, когда не хватает бодрости духа. Чашечка пуэра поможет сконцентрироваться, настроиться на решение задач. Правильный пуэр наполняет активностью, разбудит желание действовать. Он для тех, кто хочет ощутить бодрость и прилив жизненных сил.

Пуэр считается напитком красоты, молодости и долголетия. В Китае говорят, что он имеет двадцать два лечебных эффекта. Основное утверждение - пуэр сушит, убирает из тела мокроту, которая есть источник всех заболеваний. Вещества, содержащиеся в пуэре, тонизируют и укрепляют организм. Пуэр выводит из организма токсины, очищает кровь, благотворно влияет на печень.

Чай показан людям с заболеваниями желудка, диетологи советуют пить его для избавления от лишнего веса. Те, кто работает по ночам, особенно ценят бодрящий эффект пуэра. Его эффект бодрости более щадящий для организма, чем, например, от кофе. 

После чаепития с пуэром точно не захочется уютно устроиться в кресле и задремать.

 

799.00р.1099.00р.
Улун ТеГуаньИнь Аньси ( провинция Фуцзянь), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Те Гуань Инь (крупно листовой, полуферментированный улун)-один из самых известных и изысканных чаев Китая. Он относится к категории " бирюзовых чаев"  и по праву считается самым лучшим из них. Чай Те Гуа Инь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60-80 градусов. Его вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от слегка цветочного до терпкого и насышенного. Вкус: богатый, слегка сладковатый,...
1599.00р.
Шен Пуэр Wuguling 2016 год, Мэнхай Юньнань, 357г
  Высокогорный чай шен пуэр от фабрики Wuguling 2016 года, Менхай Юньнань, 357 г. собран и приготовлен на высоте свыше 2000 м. над уровнем моря в провинции Юньнань. Аромат сухого чай-интенсивный, пряно-древесный. Настой прозрачный, оттенок желтого винограда. Букет готового чая легкий, живой, объемный, пряно-древесный с травянистыми, ореховыми и бальзамическими нотками. Вкус плотный, сочный, скользящий,...
799.00р.
Улун Фен Ци Ху Молочный (регион Али Шань, Тайвань), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Чай улун Фен Ци Ху (регион Али Шань) молочный. Озеро воодушевления/озеро притока энергии. Высокогорный улун из региона Али Шань, суб региона Фен Ци Ху острова Тайвань. Высота сбора 1500 метров. Чай ручного сбора и изготовления, изготовлен из сорта чайного куста "Цзынь Сюань" (Золотой цветок). "Слабо-средне" ферментированный чайный лист. Яркий, свежий вкус с тонким ароматом молока, отчетливым ароматом цветов и...