Заказать звонок



Чай - интересные факты, легенды и традиции

Чай - интересные факты, легенды и традиции

В мире не существует такого места, где не любили бы чай. Среди напитков он занимает второе место, разумеется, после воды.

Чай – это напиток, получаемый путем инфузии высушенных листьев растения Camellia Sinensis. В зависимости от уровня окисления листьев, выделяют следующие типы чая: черный, белый, зеленый и красный. Химические составляющие чая зависят от культуры, климата, а также способа обработки. Одним из основных компонентов чая является теин. Теин – это алкалоид похожий на тот, что содержится в зернах кофе, мате, орехе кола, дубильных веществах и эфирных маслах.

Исторический путь чайного куста начинается в Юго-Восточной Азии, в регионе Северо-Восточной Индии, на севере Бирмы (Мьянма) и в провинции Юньнань (Китай). Впервые чай был использован в провинции Юньнань не только как напиток, но и в качестве еды. Для азиатских культур чай был чрезвычайно важен, поэтому о его открытии слагалось немало легенд.

Император Шен Нун, открывший для Китая чай

Одна из популярных историй гласит, что чай открыл император Шен Нун. В 2737 году до новой эры, когда император, отдыхая в тени деревьев, пил горячую воду, в его в чашу вдруг упало несколько листьев, которые изменили цвет воды. И так как Шен Нун от природы был любопытным, он не побоялся и сделал глоток. Вкус получившегося напитка был потрясающим и освежающим.

В Индии существует другая легенда, которая связана с принцем Дхармы. Отправившись в Китай, чтобы нести свою миссию, распространяя учение Будды, принц принял обет не спать на протяжении девяти лет несения своей миссии. И пройдя всего лишь треть своего пути, принц начал чувствовать усталость, и у него уже не оставалось сил, чтобы не закрыть глаза. И, опускаясь на землю от слабости, принц случайно сорвал несколько листьев с куста и начал их жевать в надежде, что жевание поможет ему не уснуть. Листья вернули ему силы, и принц Дхармы смог продолжить свою миссию, проповедуя учения Будды.

Японская легенда имеет некоторые различия по сравнению с индийской, она утверждает, что после трех лет несения своей миссии, принц Дхармы все же не смог побороть свою усталость и заснул. Проснувшись, он был очень зол на себя, и в наказание за свои слабости самому себе отсек веки, бросив их на землю. Спустя несколько лет, вернувшись на то самое место, принц увидел выросший куст как раз там, куда были брошены его веки. Вкусив листья этого куста, он почувствовал заряд бодрости. И рассказав коренным жителям о свойствах, которыми обладают эти листья, он принес популярность чая в этом регионе.

Чайный куст пришел из Китая приблизительно около границы между провинцией Юньнань и Северным Вьетнамом. Изначально чаепитие было разработано китайским народом. Но позже, в период с 648 по 749 годы буддийский монах Геки ввел чай в Японии, посадив кусты в садах 49 храмов. В 13 веке дзен священник создал Чайную церемонию. Популярность чаепития увеличилась во времена правления китайской династии Тан, постепенно превратившись в одно из любимых занятий, и став одним из главных элементов японской культуры.

Китайский чайный канон - история чая

Чай был не только средством утоления жажды и средством лечения болезней. Он стал напитком, приносящим покой и мудрость, это "напиток, лечащий душу".

Для многих великих людей, таких профессий как художники, гончары и поэты, чай стал источником вдохновения. Художники смогли изобразить целый мир вокруг чая, наполняя свое искусство символизмом. Лу Юй (723 – 804 гг.) был первым, кто описал характер чайного куста в своих произведениях, а также способы приготовления и питья этого чудесного напитка. 

Путь приготовления чая начинается со сжатия листьев растений, которые обжариваются, измельчаются в порошок и смешиваются с горячей водой. После этого добавляются некоторые ингредиенты, такие, как прогорклое масло, соль и различные специи. В таком виде чай до сих пор употребляют в современном Тибете.

Чай также посажен в других странах Азии и Латинской Америки, которые смогли стать его мировыми производителями: экс-британские африканские колонии, в Аргентине и на острове Реньюон. Популярность напитка возросла настолько, что сейчас в каждом уголке Земли знают о его существовании, и около 15 тысяч чашек чая выпивается ежесекундно.

799.00р.1099.00р.
Улун ТеГуаньИнь Аньси ( провинция Фуцзянь), фабричная, вакуумная упаковка, 100г
Те Гуань Инь (крупно листовой, полуферментированный улун)-один из самых известных и изысканных чаев Китая. Он относится к категории " бирюзовых чаев"  и по праву считается самым лучшим из них. Чай Те Гуа Инь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60-80 градусов. Его вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от слегка цветочного до терпкого и насышенного. Вкус: богатый, слегка сладковатый,...
1599.00р.
Шен Пуэр Wuguling 2016 год, Мэнхай Юньнань, 357г
  Высокогорный чай шен пуэр от фабрики Wuguling 2016 года, Менхай Юньнань, 357 г. собран и приготовлен на высоте свыше 2000 м. над уровнем моря в провинции Юньнань. Аромат сухого чай-интенсивный, пряно-древесный. Настой прозрачный, оттенок желтого винограда. Букет готового чая легкий, живой, объемный, пряно-древесный с травянистыми, ореховыми и бальзамическими нотками. Вкус плотный, сочный, скользящий,...
1999.00р.
Чайный набор из 5 приборов  "Синий пион"
Замечательный чайный набор для ежедневного использования "Синий пион" Заварочный чайник в форме гайвани с носиком и четыре пиалы. Очень красивая расцветка и дизайн никого не оставит равнодушным.